Bienvenidos a mi humilde blog

De cómo con ingredientes básicos en la cocina podemos crear suculentos dulces.

jueves, 17 de octubre de 2013

Jabón casero, rápido y fácil


Hoy no os traigo receta de dulce.  Os traigo una receta para hacer jabón en casa de manera sencilla y sin tener que calentar, que se hace en un voleo.  Todos son ventajas:
  1. Aprovechas el aceite usado de tu cocina.
  2. Sale un jabón muy blanco.  Ya veis el resultado en la foto.
  3. No se manchan muchos cacharros.
  4. Olvídate de estar un rato grande moviendo al fuego.
  5. Rápido, rapidísimo!
  6. El resultado es jabón en tacos, pero se puede cortar en trocitos y disolver para llegar al jabón líquido, ó meter el taco en un cubo de agua durante un rato y utilizar luego el agua para fregar un suelo de mármol, por ejemplo.  O sea, que es muy versátil.
  7. Un detalle original para regalar.
  8. Puedes hacer muchas variaciones si usas esencias.  Ya es ir probando.


 La receta hay que hacerla al dedillo, midiendo exactamente las proporciones deseadas.

Ingredientes:

  • 500ml. de agua del grifo.
  • 500ml. de aceite usado doméstico.
  • 100gr. de sosa cáustica (yo la he utilizado en escamas).
  • Un poco de sal (opcional)
  • Medio cacito de detergente, para darle algo de olor. (alguna esencia también podría valer).

Elaboración:

  1. Lo primero es templar un poco el aceite.
  2. Echamos el aceite en una batidora de vaso.  La batidora debe tener capacidad de unos 2 litros, porque sino, a la hora de batir, aumentará el volumen y podría salirse fuera.  Si no tenemos batidora de vaso, habrá que buscar un recipiente que haga 2 litros y la batidora de brazo.  Batimos un poco el aceite solo.
  3. Por otro lado, mezclamos el agua con la sosa y la sal.  
  4. Agregamos la mezcla del agua y la sosa al vaso de la batidora y empezamos a batir, a velocidad baja y luego vamos aumentando.
  5. Mientras batimos, vamos a echar el medio cacito de detergente.
  6. Seguimos batiendo hasta que veamos que se espesa y el color sea blanco.
  7. Paramos y echamos en cacharros vacíos para que el jabón cuaje.  Yo utilizo los tuppers de helado de 1kg.  
  8. Dejamos un día o dos, hasta que esté duro.  Se formará el jabón y una capita de líquido, que es un poco corrosivo.
  9. Nos vamos al inodoro y lo desmoldamos, echando al inodoro todo el líquido y el jabón a secar encima de unos papeles, en la ventana.  De paso, vamos a conseguir dejar el inodoro desinfectado, porque ese líquido le viene genial.  Nos enjuagamos las manos rápidamente porque pica.
  10. A las pocas horas, ya podemos cortar el jabón al tamaño deseado y guardar en una caja de zapatos, por ejemplo.  Ya como veáis.
Espero que os haya gustado este post.  Se sale de la temática de mi blog, pero creo que resultará muy útil a más de uno.

Hasta pronto!

19 comentarios:

  1. um que rico!!!!jajaja . Probare hacerlo seguro.....ya te contare. Muchos besos

    ResponderEliminar
  2. um que rico!!!!jajaja . Probare hacerlo seguro.....ya te contare. Muchos besos

    ResponderEliminar
  3. Que buena receta esta del jabón casero, vales para todo!! Besos

    ResponderEliminar
  4. Alicia, La dulce Ali18 de octubre de 2013, 12:52

    Pues la verdad es que es bien sencillo, mi tía lo hace desde hace mucho y siempre me manda y va genial para la ropa blanca, un besito guapa, la dulce Ali.

    ResponderEliminar
  5. Tengo una botella de aceite usado esperando para ir al punto de recogida, pero creo que se va a convertir en jabón.
    Muchas gracias por la receta, porque no deja de ser una receta, y ten por seguro que la pondré en práctica.
    Un beso y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  6. Me encanta este jabón, mi abuela también lo hace y nos encanta a toda la familia, es de lo mejor. Muchas gracias por compartir la forma de hacerlo, un besazo graandee!

    ResponderEliminar
  7. Vaya que rebontio te quedó, tan blanquito.
    Mi mamá también lo hace.
    Gracias por compartirlo, un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Genial....lo hice el otro dia y hoy estoy haciendo mas porque es buenísimo y nos encanta...muchas gracias por compartirlo Ana...besitos desde Sevilla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Paqui. Muchas gracias. Por favor, ponte en contacto conmigo por email si lees este comentario. Si eres tan amable, me gustaria que me dieras consejo sobre algun sitio para comer por el centro de Sevilla y que sea economico. Gracias.
      anaazucarada@hotmail.es
      Besos

      Eliminar
  9. Hola! Oye, donde puedo conseguir la sosa? no es dañina para la piel? :S

    ResponderEliminar
  10. Me alegro ver como se empieza a dejar de lado la elaboración en estos blogs del jabón de glicerina de colones por el jabón clásico de sosa que es el realmente bueno siempre que se sepa hacer claro. pero en tu caso Ana pese a tus buenas intenciones lo has tirado todo por la borda, obviando ya que el jabón se te ha cortado, sólo hay que verlo en las fotos, a quién se le ocurre echar detergente. Un beso Tess.

    ResponderEliminar
  11. Hola Ana...creo que te acordaras de mi soy Paqui de Sevilla...hay un Comentario mas arriba mio de hace tiempo acerca de la primera vez que hice tu jabon que tengo que decir que me salio perfecto...compacto...blanquito en fin todo bien....pero hace unos dias he querido volver a hacerlo y además mezclando todo minuciosamente pero que va....no me sale se queda como un liquido abajo y el jabon arriba como si estuviese cortado....creo que el problema viene de haberlo batido mucho por eso queria ....preguntarte...cuanto tiempo hay que batir desde que agregas la sosa al aceite....o que aspecto debe tener para saber cuando parar de batir....muchas gracias guapa...espero tu respuesta...un besito.

    ResponderEliminar
  12. hola. solo quería deciros que el liquido que queda encima del jabón no hay porque tirarlo al váter ya que diluido en agua y metido en un pulverizador de flis-flis es ideal como quitagrasas de cocina estilo kh y otros comerciales o aun mejor ya que lo hemos hecho nosotros mismos

    ResponderEliminar
  13. Buenas podrias poner las
    Cantidades para que salga menos jabon
    Como una
    Cubeta solo de helado. Gracias de
    Antemano

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  15. ana azucarada saludos dame una guia de ti me interesan ciertos quimicos gracias

    ResponderEliminar
  16. Buenas, la batidora que se utiliza para hacer el jabón se puede volver a utilizar en la cocina?,gracias.

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...